[오늘은 생각중] 입.꾹.닫

국가데이터센터로 정부 행정망이 멈췄다. 지자체는 메일 발송이 되지 않아 웹하드나 개인 메일로 보도자료를 보내고 있고, 정보공개청구로 받아야 할 자료도 다운로드를 받을 수가 없다. 사고는 UPS라고 불리는 무정전공급장치에서 비롯됐다고 한다. UPS가 무슨 장비인가 싶은 분들이 있겠지만 쉽게 말하면 '배터리'이다. 그러니 배터리를 지하실로 옮기다가 불이 났고, 그 불로 인해 행정망이 마비가 됐다고 보면 된다.   가장 이해가 안가는 것이 메인 서버와 백업 서버를 왜 한 곳에 모아두었냐는 것이다. 데이터센터라지만 메인데이터가 소실되었을 때, 이에 대응할 수 있는 백업서버는 다룬 곳에 구축해두는 것이 보안의 가장 기본이자, 시스템 안정성을 높이는 방법 중 하나이다. 메인 서버와 백업 서버를 물리적으로 한 장소에 둘 경우, 건물 폭파, 재난으로 인한 붕괴 등으로 서버가 소실되면 대안이 없기 때문이다. 백업 서버를 다른 곳에 있었다면, 메인 서버가 셧다운 됐을 경우에 백업 서버를 메인 서버로 전환해 가동했다면 행정마비라는 참사는 없었을 것이다.   시스템 복잡성이 높아지거나, 운영, 유지 비용이 높아진다는 단점은 있지만, 정부시스템이 마비돼 혼란을 겪는 비용보다는 저렴할 것이라 생각한다. 피해를 입지 않은 서버를 조금씩 가동시키며 검증 작업을 하고 있지만, 이 작업 역시 행정비용을 추가 투입해 이뤄지는 것이고, 무엇보다 국민들이 겪는 불편비용은 수조, 수억 원에 달할 것이다. 우리나라 행정은 편하게, 효율은 최고로 높게를 누구보다 선호한다. 그러다보니 문제가 생기면 그때그때 해결하는 땜질식 처방을 이어가고 있다. '만약', '하마터면', '우려'와 같은 단어들을 쓰면 "벌어지지 않은 일에 대해 너무 걱정한다.", "오버한다" 라며 말한 사람을 이상하게 만들기 때문에, 정말로 걱정돼 말을 하는 사람들마저 입을 다물게 만든다. 이번 행정망 마비 사태 역시 누군가 문제가 있을 것이라...

[오늘은 먹는중] 광안리 해변을 감상하며 먹는 돼지국밥 '극동돼지국밥'

내 부산 사랑이야 뭐 주변 사람들에게 물어보면 다들 알거고,
울산에 온 요즘도 종종 부산에서 시간을 보내다 버스를 타고 돌아온다.


부산에 있을 때 못봤던 국밥집이 하나 생겼는데,
때마침 저녁도 됐고 해서 들어가봤다.
(찾아보니 내가 부산을 떠났던 해에 생긴 듯)



나는 창문을 등지고 앉아서 바닷가를 보진 않았지만(둘이 간 건 아니다. 혼자갔다.)
창문 쪽을 바라보며 앉으면 국밥을 먹으며 바닷가를 볼 수 있을 듯 했다.

하지만 굳이 뭐 밥 먹는데 바닷가 풍경이 중요할까 싶다.



주방은 오픈형이어서 안에서 조리하는 과정을 볼 수 있다.

직접 토렴하는 것을 볼 수 있을 것 같기도 했지만,
나는 그런 것을 일일이 확인할 정도로 부지런하진 않더라...


뭐 요즘 어딜가든 국밥이 9천 원 하는 시대인데,
자릿세 생각하면 1만 원이면 혜자스러운 가격이라는 느낌이 들었다.

그런데 언제부터 국밥이 1만 원이나 받는 음식이 됐는지...
"그 돈이면 뜨끈한 국밥 한 그릇 사먹고 말지~"
라는 유행어는 이제 옛말이 된 것 같다.

이제는 맥도날드하고 비교해야 할 듯...



내 취향은 따로국밥이지만, 

이 집은 토렴을 주력으로 하는 국밥집이라고 해서 
그냥 돼지국밥을 시켜봤다.

기본적인 상차림인데, 
뭐 단촐하면서도 나쁘지 않은 듯?

그런데 뭐가 빠진거 같았는데, 부추가 없더라....

거의다 먹고 나서 뒤에 셀프바에서 반찬 가지러 가니까 그제서야 부추 발견함.. 

하...



고기랑 밥이랑 같이 있다보니까 많은건지 적은건지 감은 안잡혔는데,
얼핏 봤을 땐 고기가 많아서 푸짐하다는 생각이 들더라.

1만 원 치고는 정말 괜찮은 듯?



이게 다대기(다진 양념)인데 되게 특이했다.

보통은 고추가루랑 여러가지를 섞는데, 
이 집은 파를 무쳐서 다진 양념을 만들더라.

아무래도 파를 무친 양념이다 보니 진득하진 않다.



나중에 셀프바에서 부추 발견하고 넣었는데,
이미 많이 식어서 그런지 부추 숨이 죽질 않더라...

아직 덜익은 부서진 면발 먹는 느낌이었....


상호를 찾아보니 해운대를 시작으로 광안리에 분점을 낸 것 같았다.

호텔 출신 요리사가 돼지국밥을 연구해 만든거라고 하는데...

찐 돼지국밥이라기보다는 곰탕과 짬뽕(?)된 느낌이 강했다.

맛은 그럭저럭 괜찮은 듯 했지만,
진한 맛을 좋아하는 사람들한테는 별로일 듯.


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